Citywinzer Urs Zweifel
«In meiner Jugend ging ich oft in die Reben. Ich verdiente mir dort ein Taschengeld. Die Arbeit war aber relativ eintönig und anstrengend», erinnert sich Urs Zweifel. Winzer?
Damals für ihn noch kein Traumberuf. So zog es ihn nach der Schule zuerst in die IT-Branche. Doch was ist schon ein Leben vor dem Bildschirm, wenn man stattdessen einen Arbeitsort mit dem Ausblick auf die schönsten Weinbaugebiete rund um Zürich wählen kann?
Urs Zweifel beschliesst, Weinwissenschaft zu studieren und Oenologe zu werden. Sein analytisches Talent macht er sich dabei zu Nutze: Er liebt es, neueste Anbaumethoden zu testen, um die Qualität zu steigern. Darüber hinaus ist er ein Meister der Assemblage: Durch ständiges Pröbeln ergeben sich oft Kombinationen, die den Wein erst richtig spannend machen.
Den Rohstoff dafür liefern die Stadtzürcher Lagen Riedhof und Klingen in Höngg, wo der erste Zweifel-Rebberg bereits 1440 urkundlich erwähnt ist, sowie 10 Hektare eigene Weinberge am Zürichsee und dem Zürcher Unterland. Auch hervorragendes Traubenmaterial aus dem Aargau sowie von befreundeten Zürcher Weinbauern gelangt jeden Herbst nach Höngg, um hier von Urs Zweifel und seinem Team mit neustem Knowhow und modernster Technologie vinifiziert zu werden.